ご参拝について
WORSHIP

海士潜女神社の長生きのお守りと木札

昔から不老長寿の食べ物として重宝され ている鰒。 お守りには熨斗鰒が収められ、 鰒貝とセットになっています。 国崎では 貝殻をお供え用の器に利用しています。
木札は、この地域の魔除けの印であるド ーマン・セーマンが描かれ、 海女だけでなく、ダイビング や水泳など、海と水に関する あらゆることのお守りとして 大切にされています。

海士潜女神社 御朱印

不老長寿・子孫繁栄の云われ 2千年より少し前、秦の始皇帝から、日本に不老長寿の薬があるので、探しに行くようにと今を受けた「徐福」と言う学者が日本を訪れたと言われています。 不老長寿の薬とは、具の穴が9つ又は7つ開いている鯨の事です。 の具の穴は大きくなると塞がっていきます。7つの穴の具は存在しますが、残念ながらつ穴の具は見たこともない伝説上の絶具と言われています。 海士女神社の主祭神、女神(伝説の海女 おべん)が、倭姫命に夢を食べて頂いた 事から、(不老長寿)そして、その(伝説の海女おべん)の子孫が今もこの地、国崎に住んで居られる事から(子孫繁栄)のご朱印を授与させて頂きます。

各種お守り

◇海上安全・潜水安全!木札のお守り

大漁満足・水難厄除 木札はこの地域の魔よけの印でもあるドーマン・セーマンが描かれ、海女だけでなくダイビングや水泳など、海と水に関するあらゆることのお守りとして大切にされてます

お守り

倭姫命にあわびを献上したとされる伝説の海女「おべん」が祀られている海士潜女神社のお守り。お守りには神様の御贄としての熨斗あわびが収めてあります。

お札

伝説の海女「おべん」が祀られている海士潜女神社の御札です。

あわび貝

国崎では古くから、あわび貝をお供え用の器として利用することが一般的な慣習となっています。

◇あわび貝お守りセット

熨斗あわびづくり用のあわび貝と、海士潜女神社のお守りと御札をセットにしました。

◇御札たて 500円

写真の御札は別売です。御札たて1個のお値段。